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우슬효능 우슬뿌리 우슬먹는방법

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[ 관절의 약초 '우슬' 알아보기 ]

 

관절의 약초로 알려진 우슬뿌리는 뿌리약초이며 

이름의 기원은 '소의 무릎 형상과 비슷하다' 하여 소 '우' 자에 무릎 '슬' 자를 사용하며

우슬이란 이름이 붙었습니다.

쇠무릎이라고도 불리며 뿌리를 약초로 사용하기 때문에 쇠무릎뿌리, 우슬뿌리 라고 불리고 있습니다.

한의학, 민간학 등 다양한 의학 분야에서도 관절에는 우슬이 통상적으로

혹은 대표적으로 사용되고 있습니다.

 

[우슬뿌리의 맛은?]

 

우슬은 맛이 쓴맛이 강하지 않아 먹기도 좋습니다.

종합적으로 보면

우슬에는 단맛, 쓴맛, 신맛이 골고루 분포되어 있어서 먹기 좋은 약초과에 꼽힙니다.

다양한 우슬의 성분들이 있지만

칼슘과 사포닌성분, 또한 연골을 보하는 여러 과학적 성분이 입증되고 있습니다.

 

 

최근에 입증된 실험에서는

대구한의대 연구팀에 의해 연골조직 이 손상된 쥐 실험에서 연골세포수가 600%,

연골 두께가 110%가 좋아지는 놀라운 실험이 이뤄지기도 했습니다.

몸이 느끼는 것도 있겠지만 꾸준하게 우슬을 섭취하면 분명 나이들어 고생하는 관절염에는

도움이 될것으로 생각이 됩니다.

 

 

[우슬 먹는방법?]

 

우슬은 차로 먹기도 하고 즙으로 먹기도 합니다.

환으로 먹기도 하지만 환은 첨가물이 있기 때문에 우슬만 100% 섭취하기 위해서는 

차나 즙을 선택하는게 좋습니다

우슬은 연골에 좋은 식품으로 알려진 닭발과도 궁합을 맞춰 

우슬닭발로 이용이 되기도 합니다. 우슬의 맛이 닭발의 맛을 잡아주기 때문에

먹기가 나쁘지 않습니다. 

우슬을 술로 담궈서 드시기도 하십니다.

우슬을 술로 담구려면 최소 3개월 이상

성분을 충분히 추출하기 위해서는 1년 가량 담궈놓으시면 좋습니다.

 

 

 

[우슬에 대한 상식 꼭 알아두자]

 

 

우슬은 뿌리를 약초로 사용합니다.

그리고 생우슬을 사용하면 안되고 건우슬을 사용해야 합니다

자연건조된 건우슬을 끓여 먹거나 즙을 내 먹어야 약이 됩니다

생우슬은 나물을 무쳐먹는 정도의 용도로 사용하며 약용으로 사용이 되지 않습니다

국내에서도 우슬은 자생을 많이 하며 재배도 많이 되고 있습니다

 

 

[관절 외에 알려진 우슬효능이야기들]

 

우슬은 노인들에게 특히나 추천이 되는 약초입니다. 남성들에게도 좋은 것으로 알려진 이유는 

몸의 기를 하체 부분으로 순환시키기 때문에 요실금이 심한 노인들, 혹은 전립선에 문제가 있는 남성들에게 좋은것으로

알려져 있습니다. 

 

탈모나 새치가 고민이신 분들도 우슬을 꾸준하게 먹으면 도움을 받으실 수도 있습니다. 

우슬이 검은 머리를 나게 하며 탈모를 예방한다는 주장들도 속속히 나오고 있습니다.

우슬뿌리 효능에 대한 부분은 여러 연구팀에서 다양한 실험을 통해 매년 발표가 되고 있습니다.

 

우슬에 포함된 사포닌 성분들은 홍삼과 비슷한 것들도 있지만 조금은 다른 부분들도 있습니다.

효능들을 살펴볼때 사포닌이라는 포괄적인 부분으로 이야기하곤 하지만

사포닌에도 굉장히 많은 종류들이 있기 때문입니다.

 

 

우슬 효능에 대해서 알아보았습니다. 적당하게 좋은 약초, 식품들을 이용하여 건강관리를 하면

그 재료에 대한 효능을 충분히 볼 수 있으며 이러한 식품을 위한 건강관리는 꾸준함이 생명입니다.

우슬뿌리에 대한 효능, 먹는방법들을 알아보며 건강관리에 참고하시기 바라겠습니다.